La Vaca
La vaca es un mamífero artiodáctilo de la familia de los bóvidos y también llamada (Bos primigenius taurus o Bos taurus). Es el nombre científico que se le asignó al animal vacuno
doméstico europeo y norasiático, un conjunto de bóvidos domésticos
descendientes de la subespecie de uro salvaje euroasiático conocida como
Bos primigenius primigenius; mientras que se denomina Bos primigenius indicus
a los cebúes y otras razas bovinas domésticas provenientes del mismo
tronco, y descendientes de la subespecie de uro salvaje del sudeste asiático, denominado Bos primigenius namadicus. Se trata de un mamífero rumiante grande y de cuerpo robusto, con unos 120-150 cm de altura y 600-800 kg de peso medio.
Domesticado desde hace unos 10 000 años en el Oriente Medio, posteriormente su ganadería se desarrolló progresivamente a lo largo y ancho de todo el planeta. Sus primeras funciones fueron para el trabajo y la producción de carne y de leche, además de aprovecharse los cuernos, el cuero o los excrementos, como fertilizante o combustible; también se siguen empleando en algunos países en los espectáculos taurinos. La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se conoce como ganadería bovina. En 2011, la cabaña mundial de ganado bovino superaba los 1300 millones de cabezas. Además de las propias razas o variedades, se emplean diferentes formas de clasificación individual, como pueden ser la disposición y forma de la cornamenta, la capa o color del pelaje, o sus capacidades productivas.
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